Lea Gmeiner qualifiziert sich für die Weltmeisterschaften 2024

01.06.2024 , Rhönradturnen

Lea Gmeiner qualifiziert sich für die Weltmeisterschaften 2024 in der Erwachsenenklasse
                  Maxime Negele und Pauline Wunderling scheitern nur knapp

Kirchweyhe bei Bremen, letzten Samstag 25.5.

In der niedersächsischen Hochburg des Rhönradturnens fanden die 2. WM-Qualifikationen statt. Die besten 5 Athletinnen in den Juniorinnen und Erwachsenenklasse werden nach Addition beider Wettkämpfe zur Nationalmannschaft berufen welche Deutschland im niederländischen Almere bei der Weltmeisterschaften Ende Juli vertritt.

Der BTV hatte drei aussichtsreiche Rhönradturnathletinnen am Start. Bei den Juniorinnen Pauline Wunderling von ASV Rimpar sowie Maxime Negele vom TV Senden Ay. Beide hatten auf Platz 4 punktgleich 7 Wertungspunkte mit in den letzten entscheidenden Qualifikationswettkampf mitgenommen. Pauline als jüngste im Teilnehmerfeld leistete sich in der Geradekür zwei Großabzüge, die Nervosität war einfach zu groß sodass Sie am Ende auf dem 7. Platz landete. Dies reicht nicht für eine Platzierung unter den ersten 5.  In 2 Jahren hat Pauline wieder die Chance auf die WM Teilnahme.

Bei Maxime Negele liefen die Gerade, Sprung und auch die Spiraleübung sehr gut, lediglich am Ende der Spiraleübung wurde ein R-Teil nicht anerkannt. Der 6. Platz und insgesamt 12 Wertungspunkte reichten in den letzten Jahren immer zur Nominierung in der Nationalmannschaft. In diesem Jahr war die Leistungsdichte jedoch so groß,das 2 schlechter positionierte Turnerinnen aus der 1. WM-Qualifikation perfekt durchturnten und den Sprung auf Rang 2 und 3 schafften. In der Endabrechnung lag Maxime punktgleich mit einer Konkurrentin aus Leverkusen auf Rang 5. In solchen Fällen greifen bestimmte zusätzliche Kriterien, es wurde die bessere Platzierung der 2. WM-Qualifikation hinzugezogen und der letzte 5. Platz an die Konkurrentin vergeben.

Bei den Erwachsenen war unsere Juniorenweltmeisterin Lea Gmeiner in diesem Jahr das erste Mal am Start. Ein solider 5. Platz in der ersten WM Qualifikation folgte in Kirchweyhe eine weiterer 5. Platz. Ein guter Sprung mit leider nicht anerkannter gestreckter Schraube, und eine sich von Wettkampf zu Wettkampf weiterverbesserte Geradekür mit Musik legten den Grundstein. Trotdem wurde noch bis zum Ende gezittert. Da sich auf den Plätzen 1-4 die vor ihr liegenden Konkurrentinnen lediglich die Plätze tauschten war die Nominierung in die Nationalmannschaft gesichert. Herzlichen Glückwunsch und wir drücken alle Daumen für die WM in Almere.

Bericht: Peter Peisker