Bayerische Meisterschaften Gymnastik und Tanz/Bayern Cup Dance

06.08.2024 , Gymnastik & Tanz

Am 20.07.24 fanden die Bayerischen Meisterschaften Gymnastik und Tanz und der Bayern Cup Dance in Stadtbergen statt. 14 Teams aus ganz Bayern kämpften bei teils tropischen Temperaturen um die begehrten Titel, sowie um die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften Gymnastik und Tanz und den Deutschland-Cup DTB-Dance. Die fleißigen Helfenden der TSG Stadtbergen unter der Leitung von Leonie Jende sorgten trotz der extremen Hitze für einen reibungslosen Ablauf und für die Betreuung der zahlreichen Gäste. Hierfür ein ganz großes Dankeschön. Und auch die Präsidentin des BTV, Christine Könniges, ließ es sich nicht nehmen, bei „Ihrer“ Sportart mit dabei zu sein, sie trug sogar als Kampfrichterin aktiv zum Gelingen der Veranstaltung bei. Hierfür vielen Dank auch an das gesamte Kampfrichterteam unter der Leitung von Gabi Dümig und an Uli Korb für die Wettkampfleitung. Eine besondere Überraschung für Groß- und Klein war dann auch der Auftritt  unseres BTV Maskottchen „BaLaTu“  das immer wieder für Stimmung sorgte und auch für die zahlreichen Selfi-Wünsche zur Verfügung stand.

Gestartet wurde mit dem Wettkampf um die Bayerische Meisterschaft Gymnastik und Tanz, in dem 11 Teams in den Altersklassen Jugend, 18+ und 30+ antraten und mit tollen Übungen das Publikum begeisterten. In der Jugend konnte sich die Jugend 1 des TSV Stein den begehrten Titel sichern. Den 2. Platz belegte die Gruppe New Fashion von TSV Firnhaberau vor der Gruppe ProMotion, ebenfalls vom TSV Firnhaberau. In der Altersklasse 18+ sicherte sich die A-Mannschaft des TSV Stein den Meistertitel, gefolgt von der Gruppe X-Dream des TSV Firnhaberau und der Gruppe Delight des TV Unterpfaffenhofen-Germering. Die Gruppe Attitude vom TV Berg präsentierte in der Altersklasse 30+ zwei schöne Übungen und sicherte sich – neben dem Meistertitel - damit als einzige Starter in dieser Altersklasse auch die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften Gymnastik und Tanz am 05.10.24 in Ueckermünde (MV). Ebenfalls qualifiziert sind die jeweils erst- und zweitplatzierten Teams in ihren jeweiligen Altersklassen.

Am Nachmittag traten dann nochmals 14 Teams zum Bayern Cup – Dance an und begeisterten des Publikum mit ihren Darbietungen, die von „Halloween“ über die „Verrückten Wissenschaftler“ bis zu den „Pinguinen von Madagaskar“ reichten. In der Jugend sicherte sich die Gruppe I-Motion vom TSV Firnhaberau Platz 1. Punktgleich auf Platz 2 folgten die Teams New Fashion ebenfalls TSV Firnhaberau und die Jugend 1 des TSV Stein. In der Altersklasse 18+ wurden ebenfalls tolle Darbietungen gezeigt. Der 1. Platz ging an die Gruppe Dance Generation des TSV Firnhaberau. Der 2. Platz an die Gruppe Delight vom TV Unterpfaffenhofen-Germering und Platz 3 an die A-Mannschaft des TSV Stein. Zwei Teams waren dann in der Altersklasse 30+ am Start. Sieger in dieser Altersklasse wurde die B-Mannschaft des TSV Stein mit ihrer Homage auf die bekannte Fernsehserie „Lets Dance“. Die zweitplazierte Gruppe „Attitude“ vom TV Berg sorgte dann mit ihrer Darbietung zum Thema „Das bisschen Haushalt“ dafür, dass die Halle auch wieder „Sauber“ hinterlassen wurde. Auch in diesem Wettbewerb qualifizierten sich wieder die jeweils erst- und zweitplatzierten Teams für den Deutschland Cup DTB-Dance am 21./22.09.24 in Witten (WE).

Der Landesfachausschuss Gymnastik und Tanz gratuliert allen Teams zu ihren tollen Darbietungen und wünscht den qualifizierten Gruppen viel Spaß und Erfolg beim Deutschland Cup DTB-Dance und bei den Deutschen Meisterschaften Gymnastik und Tanz.

Alle Wertungen und Ergebnisse zu den Bayerischen Meisterschaften findet ihr hier.