© Christian Habel
@christian.habel

Bayerische Athlet*innen feiern große Erfolge bei den Finals!

10.06.2024 , Gerätturnen weiblich olympisch, Gerätturnen männlich olympisch, Rhythmische Sportgymnastik

Vom 06. bis zum 10. Juni zeigte Deutschlands Turnelite bei den Finals (Frankfurt am Main) in den Sportarten Rhythmische Sportgymnastik, Gerätturnen weiblich und männlich und dem Trampolinturnen ihr Bestes und kämpfte um die Meistertitel. Aus Sicht der bayerischen Athlet*innen auch ein sehr erfolgreiches Unterfangen!

Bronze für den TSV 1846 Nürnberg

Bereits zu Beginn konnte sich die RSG-Gruppe des TSV 1846 Nürnberg im Mehrkampf auf dem 5. Rang platzieren und nahm am darauffolgenden Tag sogar die Bronzemedaille im Finale Bänder und Bälle mit nach Hause. Trainerin und Kampfrichterin Adila Mammadova zeigte sich sehr stolz: "Natürlich sind wir sehr stolz, dass unsere Gruppe wieder eine Medaille mit nach Hause genommen hat. Sie waren anscheinend die ältesten Starterinnen in diesem Feld, unsere Gymnastinnen sind alle über 20 Jahre. Bei den Reifen passierten leider ein paar Fehler, die am Ende eine Platzierung kosteten. Aber sie gaben zu jeder Zeit ihr Bestes, kümmerten sich auch im Vorfeld darum, dass sie oft miteinander trainierten, was aufgrund von Studium, Berufstätigkeit, etc. nicht immer einfach war."

Platz 5 für Mia Reimann am Sprung

Vom 08. bis 09. Juni standen die Gerätturnwettkämpfe der Frauen und Männer auf dem Programm. Drei bayerische Turnerinnen konnten sich im Vorfeld mit ihren sehr guten Leistungen bei den Bayerischen Meisterschaften für die Deutschen qualifizieren und präsentierten sich auch dort in einem guten Licht. Für Mara Dietz (TV Coburg-Ketschendorf) und Mia Reimann (TSV Jetzendorf) waren es die ersten Deutschen Meisterschaften im Seniorinnenbereich, die sie mit einem tollen 11. und 15. Platz im Mehrkampf abschlossen. Mia zeigte darüber hinaus vor allem am Sprung ihre Stärke und sicherte sich mit 12.950 Punkten den Einzug ins Gerätefinale, in welchem sie auf den 5. Platz landete. Unglücklicherweise konnte Sonja Fischer (TSV Waging) ihren Mehrkampf nicht beenden, zeigte aber mit tollen Leistungen im Vorfeld zu ihren 10. Deutschen Meisterschaften erneut ihr Anrecht auf die Teilnahme.

Mehrkampftitel für Lukas Dauser

Für Lukas Dauser (TSV Unterhaching) passte an diesem Wochenende wieder alles zusammen. Nach seiner doch schwereren Krankheit, weswegen er den Start bei den diesjährigen Europameisterschaften absagen musste, kam er nun wieder stärker zurück. In einem bis zum Schluss spannenden Wettkampf konnte er mit insgesamt 82,765 Punkten die Deutsche Meisterschaft im Mehrkampf für sich entscheiden. "Mir bedeutet dieser Titel enorm viel. Der erste Titel, den man gewinnt, ist wahrscheinlich immer der Schönste. Doch für mich ist es der Letzte und der ist auch echt schön. Zumindest werde ich, abgesehen von den Olympischen Spielen, keinen Mehrkampf mehr turnen", erklärte Lukas Dauser direkt im Anschluss an die Siegerehrung (DTB.de). Auch unsere weiteren bayerischen Athleten lieferten tolle Ergebnisse ab: Alexander Kunz (TSV Pfuhl) Platz 7, Felix Remuta (TSV Unterhaching) Platz 11, Maximilian Henning (TSV Adlersberg) Platz 25, Sascha Wilhelm (TSV Monheim) Platz 26.

Gold für Felix Remuta am Sprung

Felix is back! Mit zwei top Sprüngen sicherte sich Felix zurecht am 09.06. die Goldmedaille am Sprung. Nach einer doch etwas längeren Verletzungszeit kämpfte sich der Unterhachinger wieder zurück, zeigte einen souveränen Mehrkampf und damals wie heute seine Stärke am Sprung. Sascha Wilhelm platzierte sich auf dem 4. Platz.

Gold und Silber für Lukas Dauser

Dass der Barren Lukas Paradegerät ist, zeigte sich auch bei den Finals erneut. Mit der Bestwertung zog Lukas in das Gerätefinale ein und präsentierte auch hier eine fehlerfreie Übung, die mit 15,500 Punkten belohnt wurde. Sein dritter Meistertitel an diesem Gerät. Mit seinem darauffolgenden Vizetitel am Reck hinter Andreas Toba geht er nun einen großen Schritt in Richtung 2. Olympiaqualifikation.