Bericht aus dem Fachgebiet Leistungssport Gerätturnen weiblich

Das Jahr 2023 war ein erfolgreiches Jahr für die bayerischen Turnerinnen.

Wettkämpfe auf Landesebene: Das Wettkampfjahr startete mit den Bayerischen Meisterschaften am 28.04.23 in Regensburg im Rahmen des Bayerischen Landesturnfestes. Die Wettkämpfe in der das Stadtwerk.Donau-Arena waren für alle Teilnehmenden etwas ganz Besonderes und wurden durch den DTL-Bundesliga Wettkampf am 30.04.23 mit einem weiteren Highlight aufgewertet.

Die Bayerischen Meisterschaften der AK 6-8, 11, TTS Pokal AK 9/10 und die Gerätefinals der AK 12-16+ fanden am 14.05.23 in Unterföhring statt.

Am 30.9.23 konnten die Bayerischen Meisterschaften AK 7/8 im Team, Einzel AK 9/10, sowie die Qualifikation zum Deutschland-Pokal in Pfuhl ausgeturnt werden.

Erfolge bei den Deutschen Jugendmeisterschaften:

Bei den diesjährigen Deutschen Jugendmeisterschaften sammelten unsere bayerischen Turnerinnen viele Medaillen.

Besonders der Deutsche Meistertitel im Mehrkampf von Madita Mayr (TSV Jetzendorf) in der AK 13 war ein großer Erfolg für den Verband. Zusätzlich holte sie Gold am Sprung und Boden, Silber am Balken und Bronze am Barren.

• Mia Reimann (TSV Jetzendorf) 8. Platz Mehrkampf

Auch waren die bayerischen Turnerinnen stark in den einzelnen Bundeskadern vertreten.

Mara Dietz P- Kader, Loane Thum und Madita Mayr NK 1, Clara Woltereck, Johanna Schubert und Sofia Meier-Rojas NK 2.

Mara Dietz trainiert seit 5 Jahren im Bundesstützpunkt Chemnitz und seit diesem September wechselten Madia Mayr nach Stuttgart, Clara Woltereck und Sofia Meier-Rojas nach Mannheim.

Bei den Deutschen Meisterschaften war der Bayerische Turnverband durch Sonja Fischer (TSV Waging) vertreten.

Kadermaßnahmen: Am Anfang des Jahres konnte die Sportärztliche Untersuchung für die Landeskader wieder durchgeführt werden.

Es fanden 2 Kadermaßnahmen statt. Ein Lehrgang im März und einer im September.

Zum Deutschland-Pokal wurden in allen AK (9,10,11,12/13,14/15) eine Mannschaft des Bayerischen Turnverbandes gemeldet. (Kein Ergebnis, da Artikel vor dem Wettkampf verfasst wurde)

Kampfrichter: In diesem Jahr gab es wieder Schulungen im AK-Programm. Die Ausbildung von Kampfrichtern ist ein wichtiger Bestandteil. Da wir immer wieder feststellen müssen, dass bei Wettkämpfen Kampfrichter fehlen.

Es wurden regelmäßig Lenkungsstabsitzungen online durchgeführt.